スリーアローズ岡山の居酒屋グループ-かざみどり・古粋

KOIKI x KAZAMIDORI
三宅ファーム

三宅ファーム

三宅ファームからのお知らせ三宅ファームからのお知らせ

16/11/8

今年の新米の「とおす」作業を致しました!

今年の新米の「とおす」作業を致しました!
今年の新米の「とおす」作業を致しました!
今年の新米の「とおす」作業を致しました!
11月6日(日) 今年の新米の「とおす」作業を致しました!
「とおす」とは籾摺りのこと。
刈り取って水分量を調節したお米を籾摺り機で籾を取って玄米にし、選別し、袋詰めにする一連の作業を言います。
岡山の他の地域では「よおす」と言ったり、地方で様々な呼び名があるようです。
古くから地域と生活に密着した言葉、歴史と愛着を感じますね(*^_^*)
・・・さてさて、新人スタッフのみんなにとっては初めての農作業。
早朝6時から!! 頑張りました(>_<)!!
籾殻が舞う中、30kgの米袋を作り、積み重ねていくこと5時間ちょっと。
戸惑いつつも徐々に仕事を覚え、気付けばすっかり農場に馴染んでおりました(^_^)
お昼過ぎには愛情込めて育てられたお米たちがすっかりと積みあがり、旅立ち前の姿になった様子はやはり達成感がありますね!
今年もスタッフ全員の愛情がつまっております(*^_^*)!
16/10/28

実りの秋♪ 食欲の秋♪

実りの秋ですね!
続々と秋のお野菜が実ってきております(*^_^*)!
そして…なんといっても新米の季節!
三宅ファームでも、11月6日にスタッフみんなで「籾摺り」の予定です!
美味しい新米、是非ご賞味ください(*^_^*)!
page-top