全室個室の岡山の居酒屋かざみどりからのお知らせ

KOIKI x KAZAMIDORI

居酒屋 かざみどり ―KAZAMIDORI―

居酒屋 かざみどり ―KAZAMIDORI―

かざみどりからのお知らせかざみどりからのお知らせ

16/11/11

第拾参話『トオス、魂の倉』

第拾参話『トオス、魂の倉』
第拾参話『トオス、魂の倉』
第拾参話『トオス、魂の倉』
11月6日(日) 自家農園「三宅ファーム」へ今年の新米の「とおす」作業に、スタッフ総出で行ってきました!
「とおす」とは刈り取りを終え、乾燥機で水分量を調節したお米(籾)を籾摺り機で籾を取って玄米にし、選別し、袋詰めして出荷できる状態にしていく作業。
標準語?では「籾摺り」。岡山でも他の地域では「よおす」と言ったりするみたいです。
早朝6時からスタート!かざみどりスタッフはお店の営業終了後、寝ずに乗り込みました(>_<)!!
籾殻の舞う中、30sの米袋をひたすら作り続け、積み上げていくこと数時間・・・
お昼ごろにはすっかりと積み上がり、ぽかぽかと暖かな日差しに、うとうと・・・(笑)
お母さんとおかみが準備してくれた美味しいお昼ご飯をいただくと、更にうとうと・・・(笑)
勿論!その日も気合い入れてしっかり営業致しました(*^_^*)! (否・・・気合いで乗り切りました!笑)
さてさて、新人スタッフにとっては初めての農作業体験。「楽しい!」「来年も頑張ります!」と頼もしい感想(*^_^*)
自分たちがお店でお出しするお米に、愛着と自信がしっかり持てたようです(*^_^*)
お米を運んだり積み上げたりする力作業など、新人男性スタッフが率先してやってくれたのですが、翌日も筋肉痛はないとのこと・・・若いってスバラシイですネ(〇_〇)!
何はともあれ、今年の新米、是非ご賞味ください(*^_^*)!
16/11/2

第拾弐話『鍋、襲来』

第拾弐話『鍋、襲来』
あ〜なんだか急に寒くなってきたなぁ〜
こんなときは熱〜い鍋でも食べて温まりたいなぁ〜
しめは、おじやと麺どっちがいいかな〜
・・・今、そんなことを考えてるあなたに朗報です!
かざみどりでは今年も11月より鍋を始めました!!
かざみどり定番の特製白湯鍋、そして昨年大好評だった海鮮寄せ鍋、
2種類の鍋をご用意しております!
お部屋も温めてお待ちしております(*^_^*)
身体も心もほっこりしていってください(*^_^*)!
16/10/28

第拾壱話『食欲、暴走』

第拾壱話『食欲、暴走』
ここ数日、朝晩が冷え込んできましたね(>_<)!
秋真っ只中!みなさん!食欲が暴走してないですか!?
秋と言えば・・・鮭、秋刀魚、秋ナス、松茸、きのこ・・・
この季節ならではの豊富な食材で皆様の暴走する食欲を満たします♪
もちろん、お得な秋の宴会コースもご用意しております!
暴走しがちな秋の夜には・・・
是非!かざみどりの個室で秋の夜長をお寛ぎください(*^_^*)
16/10/13

第拾話『決戦、第3新東京市』

第拾話『決戦、第3新東京市』
第拾話『決戦、第3新東京市』
第拾話『決戦、第3新東京市』
東京研修に行ってきました!
先月末3日間、東京の繁盛店を巡ること9店舗。
「居酒屋さんの研修って何するの?」ってよく聞かれるのですが、
基本はお客さんとしてお店に行き、食べて、食べて、ひたすら食べまくる…!(笑)
そんな風に言うと「いいなぁ〜!」って大体言われます。
しかし!そこはあくまでも研修。
人気メニューやそれぞれが気になるメニューなど、食すること数十品…
3軒目には当然のごとくみんなお腹一杯(○−_−○)
互いに励まし合いながら(なすり合いながら?)やっとの思いで完食。
翌日の午前中は、とりあえず何も食べたくありません(=_=)
勿論、各店舗レポート提出! 帰ってからは1日かけてじっくりミーティング!!
お店で仕事する方がなんぼもええ…という心の声もちらほら(?)
そして…増加した体重との長い戦い…(>_<;)
…とは言え、充実した楽しい研修旅行となりました(*^_^*)
現在、新メニューなども考案中♪ 研修の成果をご期待ください(^_-)☆
16/9/16

第九話『世界の中心でアキを叫んだけもの』

第九話『世界の中心でアキを叫んだけもの』
秋だーーーーー!!!!!
二学期も始まり 世間的には秋になったわけで・・・
かざみどりでは9月より「秋メニュー」始めました〜!
とは言え・・・まだまだ日中の暑さがこたえる今日この頃(=_=)
クーラーの効いたお部屋で、秋の始まりを愉しむのはいかがでしょうか?
・・・秋刀魚の塩焼き、秋ナス田楽、松茸の天婦羅・・・etc.
お仕事帰りにちょっと一杯(#^_^#)♪
掘りごたつ式の個室でゆったりと足を伸ばし、
美味しいお酒を片手に、秋をご満喫くださいませ(*^_^*)
16/8/22

第八話『夏、終焉。そして夏メニュー、終宴。』

第八話『夏、終焉。そして夏メニュー、終宴。』
第八話『夏、終焉。そして夏メニュー、終宴。』
あ〜暑いなぁ〜…あっ!かざみどりです!
そろそろ夏休みも終わり…皆様はどんなサマーデイズを過ごされましたか?
私のサマーメモリーと言えば、やはり高校時代!
かわいい彼女と海にプールにと毎日はしゃぎまくり!
…っていう妄想を膨らませながら一人で宿題しておりました!
さてさて!かざみどりでは夏メニューもそろそろ終盤。
瀬戸内産のお刺身はもちろん!カツオのタタキや鱧の湯引き、ゴーヤチャンプルなど、
夏バテ気味の身体にも嬉しいお料理をご用意させていただいております!
まだまだ暑い!いや!熱い夜に、全席個室のかざみどりで体も心も癒していってください!
16/8/20

第七話『ついに四周年、そして』

本日、かざみどりは、おかげさまで4周年を迎えることができました!
常日頃よりのご愛顧、誠にありがとうございます!!
この機に更に魅力的な店を目指し、邁進してまいります!
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします!!
来年の5周年にはイベントも予定しておりますのでご期待ください(*^_^*)!
16/7/2

第六話『梅雨本番。夏メニュー、爽快。』

第六話『梅雨本番。夏メニュー、爽快。』
いや〜どうも!かざみどりです!
雨も続きジメジメ…だけど、気分だけは爽快でいたいですね!
そこで!かざみどりでは梅雨を爽快に過ごせる夏メニュー始めております!
カツオのタタキ、鱧の湯引き、若鶏のみょうが酢あん等々…
爽快なお料理!爽快なドリンク!
そして!スタッフが爽快にお出迎え致します!
雨でお出かけの予定が難しいこの時期、かざみどりで爽快にお過ごしください!
16/4/12

第伍話『新年度、始動。法人、発進。そしてスタッフ、募集。』

第伍話『新年度、始動。法人、発進。そしてスタッフ、募集。』
新年度が始まりましたね(*^_^*)
進級、入学、新社会人・・・などなど新しい世界へと羽ばたかれた皆様
おめでとうございます!
そして私たちも4月より会社として新たに発進することになりました!http://threearrows.jp/
16/3/7

第四話『春メニュー、始動』

第四話『春メニュー、始動』
第四話『春メニュー、始動』
第四話『春メニュー、始動』
3月1日より春メニュー始まりました!
筍の 煮・焼き・天婦羅、そして・・・炊き込みご飯♪
鰆の幽庵焼きやサザエのつぼ焼き、浅利の酒蒸などなど
春の訪れを感じていただけるお料理満載です(^_^)b
送別会・歓迎会はもちろん、お仕事帰りにちょっと一杯♪
個室でごゆるりと美味しい春をご堪能くださいませ(*^_^*)
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